DAMPAK PEKERJAAN ORANGTUA PENGRAJIN EMAS TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI KELURAHAN BORONG KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Iin Wardiani; Muhammad Syukur (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Faktor-faktor yang melatar belakangi pekerjaan pengrajin emas di Kelurahan Borong, 2) Dampak negatif dan positif pekerjaan orangtua pengrajin emas di Kelurahan Borong, 3) Peran orangtua pengrajin emas di Kelurahan Borong. Jenis penelitiakn ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu orang tua pengrajin emas dan anak pengrajin emas di Kelurahan Borong. Jumlah informan sebanyak 12 orangtua dan 3 anak pengrajin emas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplaykan data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan member chek. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) faktor-faktor yang melatar belakangi pekerjaan pengrajin yakni (a) rendahnya pendidikan orangtua yang disebabkan karena pada saat itu kurangnya dukungan atau motivasi belajar, (b) faktor lingkungan, banyaknya pekerja pengrajin emas yang turun temurun, (c) pendapatan pengrajin yang lumayan banyak, sehingga banyak orang yang berminat untuk belajar dan ingin bekerja sebagai pengrajin emas. 2) dampak positif dan negatif, pertama dampak positif pekerjaan orangtua pengrajin emas terhadap pendidikan anak yaitu (a) anak pengrajin emas lebih mandiri dalam kesehariannya, (b) anak pengrajin lebih memiliki rasa empati terhadap orangtuanya, (c) anak pengrajin emas memiliki jiwa compatible atau memiliki jiwa yang sepadan artinya mampu meyakinkan diri mereka dengan apa yang seharusnya mereka kerjakan apakah lebih giat dalam bekerja atau lebih giat dalam hal bekerja dalam arti anak lebih mampu memilih yang terbaik untuk masa depan mereka, sedangkan dampak negatifnya yaitu, (a) banyak anak pengrajin yang dari sekedar membantu orangtua bekerja jadi ingin meneruskan pekerjaannya, (b) anak pekerja pengrajin emas akan kurang bersosialisasi atau bergaul dengan teman sebayanya, (c) anak akan melewatkan masa-masa untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan serta penghambat bakat dan prestasinya. 3) peran orangtua pengrajin emas berjalan kurang baik karena (a) terbatasnya waktu untuk memperhatikan keluarga (b) terbatasnya pemahaman pengasuhan cara mendidik anak, (c) kurangnya perhatian orangtua terhadap pendidikan anaknya.