INTERAKSI EDUKATIF DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 1 BUNGORO KABUPATEN PANGKEP - Suzanti, Tri (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pelaksanaan interaksi edukatif yang dilakukan oleh guru pada proses belajar mengajar sosiologi di SMA Negeri 1 Bungoro 2 ) Dampak interaksi edukatif dalam proses pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 1 Bungoro Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini yakni kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplaykan data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) interaksi eduktif yang dilakukan melalui komunikasi satu arah oleh guru sosiologi pada kelas XI IPS 3 dan XII IPS 3 berupa metode ceramah serta pengerjaan tugas dalam buku LKS, interaksi edukatif yang dilakukan melalui komunikasi dua arah oleh guru sosiologi pada kelas XI IPS 3 dan XII IPS 3 berupa metode kuis, tanya jawab, interaksi edukatif yang dilakukan melalui komunikasi multi arah oleh guru sosiologi pada kelas XI IPS 3 dan XII IPS 3 berupa diskusi kelas, pembelajaran pengamatan langsung pada masyarakat (karya wisata), dan dalam proses pembelajaran guru mampu menerapkan prinsip interaksi edukatif berupa pemberian motivasi, Prinsip mengarah pada fokus tertentu, Prinsip keterpaduan, Prinsip pemecahan masalah, belajar sambil bekerja, dan Prinsip hubungan sosial. (2) Dampak pelaksanaan interaksi edukatif melalui komunikasi yang beranekaragam memberikan dampak positif bagi proses pembelajaran sosiologi siswa di kelas XI IPS 3 dan XII IPS 3 yakni mampu membangun perhatian belajar sosiologi siswa, siswa lebih termotivasi, dan antusias untuk belajar sosiologi karena metode serta model pembelajaran yang dilakukan oleh guru tidak monoton. Kata Kunci : Interaksi Edukatif, Proses pembelajaran sosiologi