PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRI SOSIAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA POKOK BAHASAN SOSIALISASI SISWA KELAS X SMAN 1 MALUNDA - Febrianty, Maghfirah (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas X SMAN 1 Malunda melalui pendekatan inquiri sosial. Subjek penelitian adalah siswa kelas X dengan jumlah siswa 35 orang pada tahun ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil observasi dan hasil tes belajar siswa tentang penerapan strategi pembelajaran inkuiri social dalam upaya meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas X SMAN 1 Malunda. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi.Pelaksanaan tindakan sebanyak 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Cara pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yaitu: tes hasil belajar, lembar observasi dan dokumen digunakan untuk mengamati kinerja siswa berdasarkan pada indikator keberhasilan yang telah ditentukan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran sosiologi siswa kelas X SMAN 1 malunda, Hal ini terlihat dari hasil belajar yang dicapai melalui analisis deskriptif kuantitatif adalah sebagai berikut: (1) Hasil belajar sosiologi siswa kelasX SMAN 1 Malunda yang diperoleh pada siklus I dengan sub pokok pembahasan “Sosialisasi” berada pada ketegori sangat rendah dengan skor rata-rata 56,70 dan standar deviasi 56,26 dari skor ideal 100. (2) Hasil belajar sosiologi pada siklus II berada pada kategori sangat tinggi dengan skor rata-rata yang diperoleh sebesar 82,05 dengan standar deviasi 80,93 dari skor ideal 100. Dari hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa dengan strategi pembelajaran inkuiri sosial hasil belajar siswa kelas X SMAN 1 Malunda meningkat. Kata kunci: Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri Sosial dan Hasil Belajar