PENGARUH INTENSITAS BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IPS DI SMAN 5 MAKASSAR - Ayu L, Andi Resky (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Intensitas Bimbingan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi pada Siswa Kelas XI IPS Di SMAN 5 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS dengan sampel 35% dari populasi yaitu sebesar 34 siswa.Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa Intensitas bimbingan belajar di SMA Negeri 5 Makassar berada pada frekuensi 35,3% atau berada pada kategori sedang. Sedangkan Prestasi belajar siswa berada pada frekuensi 47,1% dengan kategori sangat baik.Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara bimbingan belajar sosiologi terhadap prestasi belajar siswa di SMAN 5 Makassar, dengan nilai pengaruh koefisian korelasi (r) yaitu sebesar 0,791 dan nilai koefisien determinasi atau R-square (..2) sebesar 0,626 atau 62,6% yang berarti pengaruh bimbingan belajar sebagai variabel bebas (X) terdapat prestasi belajar sebagai variabel terikat atau Y adalah sebesar 62,6%.Kata Kunci : Bimbingan Belajar, Prestasi Belajar Sosiologi