HUBUNGAN BELAJAR KELOMPOK TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 2 BANTAENG - Nurali, Dwi astiti; Ishak, Chamsiah (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara belajar kelompok terhadap hasil belajar sosiologi siswa selas XI IPS di SMA Negeri 2 Bantaeng. Hasil penelitian menunjukkan tentang hubungan belajar kelompok terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI di SMA negeri 2 Bantaeng, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa, Terdapat hubungan yang signifikan antara belajar kelompok dengan hasil belajar sosiologi siswa di SMA Negeri 2 Bantaeng. Kekuatan hubungan ditunjukkan melalui koefisien korelasi (r) sebesar 0,126 dan nilai koefisien determinasi (r2) sebesar 0,072, hubungan pada variabel Hasil belajar dapat dijelaskan oleh variabel Belajar kelompok sedangkan sisanya 28% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.