PINDAH AGAMA (STUDI DI KECAMATAN RAPPOCINI KOTA MAKASSAR) - Tenri Awaru, Andi Octamaya (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan pola deskriptif kualitatif yang akan mengkaji dan mendesprisikan secara mendalam tentang fenomena pindah agama. Adapun yang menjadi informan adalah para pelaku pindah agama tau orang yang telah melakukan pindah agama. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Faktor pendorong pindah agama di Kecamatan Rappoci Kota Makassar adalah factor ilahi (Hidayah) yaitu adanya petunjuk dari Allah SWT yang diberikan melalui mimpi, factor pernikahan, yaitu subjek melakukan pindah agama karena tuntutan dari calon istri/ suami dan factor psikologis, yaitu adanya kegelisahan tentang rasa ingin tahu agama apa yang paling benar yang akhirnya menimbulkan tekanan dalam batin seseorang. Mekanisme atau tata cara pindah agama di Kecamatan Rappocini Kota Makassar adalah ada dua yaitu diMasjid dan rumah ulama atau ustasd adapun tata caranya dengan melakukan pendafataran dan pengisian formulir, melakukan mandi wajib, berwudhu, dan setelah itu dilaksanakan prosesi pengislaman di tengah banyak orang dan di beri sertifikat tentang keislamannya. Kata Kunci: Pindah Agama