MAHASISWA WIRAUSAHA FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Haslin Pongsibanne; A. Octamaya Tenri Awaru (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Alasan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar memilih menjadi wirausaha. 2) Kendala yang dihadapi mahasiswa dalam melakukan usahanya di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. 3) Dampak mahasiswa yang berwirausaha terhadap prestasi akademiknya di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling berjumlah 10 orang. Adapun kriteria informan yaitu berstatus mahasiswa aktif kuliah, mahasiswa yang memiliki usaha serta menjalankan usahanya dan mahasiswa aktif kuliah yang menjalankan usahanya di luar kampus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe dekskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data melalui member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Alasan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar menjadi wirausaha yaitu; (a) alasan keuangan. (b) alasan sosial. (c) alasan pemenuhan diri. (d) ingin menuangkan kreatifitas dan hobi. 2) Kendala yang dihadapi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar dalam melakukan usahanya yaitu; (a) takut gagal, (b) kurangnya modal usaha, dan (c) waktu. 3) Dampak mahasiswa yang berwirausaha terhadap prestasi akademiknya di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yaitu berdampak positif dan berdampak negatif.