PERAN GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 SINJAI TENGAH - Kamal, Ishak (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui keterampilan guru dalam menciptakan dan pemeliharaan iklim pembelajaran. 2) Untuk mengetahui keterampilan guru dalam mengendaliakan kondisi belajar yang optimal. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu; guru SMA Negeri 1 Sinjai Tengah, guru pemula, guru berpengalaman. penggunaan metode mengajar, antusias dari guru, guru pemula dan guru berpengalaman. Jumlah informan adalah sebanyak 10 orang guru. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data diperoleh melalui empat tahap yaitu pengumpulan data, mereduksi data, men-display data, dan menarik kesimpulan dari verifikasi. Teknik pengabsahan data dengan menggunakan teknik member chek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penciptaan iklim belajar yang dilakukan guru di SMA Negeri 1 Sinjai Tengah tergolong optimal dan cukup efektif yang ditandai dengan kompetensi guru dalam mengambil inisiatif, menunjukkan sikap tanggap terhadap kegiatan siswa dalam kelas, membagi perhatian kepada beberapa kegiatan dalam waktu yang sama, memusatkan perhatian kelompok dengan menyiapkan siswa dalam pembelajaran, pemberian petunjuk yang jelas, pemberian teguran yang secara bijaksana dan memberikan penguatan ketika diperlukan. 2) keterampilan pengendalian kondisi belajar yang dilakukan guru di SMA Negeri 1 Sinjai Tengah untuk menjaga kondisi yang nyaman bagi siswa telah optimal. Hal ini ditunjukkan dengan tanggapan guru terhadap gangguan siswa yang berkelanjutan dengan cara yaitu; memodifikasi perilaku siswa dengan mengajarkan perilaku baru dengan contoh pembiasaan serta meningkatkan perilaku baik melalui penguatan, pemecahan masalah kelompok dengan peningkatan kerjasama dan keterlibatan siswa, kemudian menemukan dan mengatasi perilaku siswa yang menimbulkan masalah. Kata kunci: Pengelolaan Kelas, Motivasi Belajar Siswa