MEDIA SOSIAL DAN KEHARMONISAN HUBUNGAN MAHASISWA PENDIDIKAN SOSIOLOGI ANGKATAN 2015 FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSTAS NEGERI MAKASSAR - Hidayatullah, Amin; Ahmad, M. Ridwan Said (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kondisi harmonisasi interaksi mahasiswa Pendidikan Sosiologi angkatan 2015 dengan hadirnya media sosial. 2) Dampak media sosial terhadap keharmonisan hubungan mahasiswa Pendidikan Sosiologi angkatan 2015. Jenis penelitian merupakan jenis penelitian kualitatif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa Pendidikan Sosiologi angkatan 2015 Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar, menggunakan smartphone android/ios dan menggunakan minimal empat media sosial dengan jumlah 110 informan yang terdiri dari mahasiswa dan mahasiswi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kondisi harmonisasi interaksi mahasiswa Pendidikan Sosiologi angkatan 2015 dengan hadirnya media sosial yaitu: a) adanya media sosial dapat memperlancar dan mempermudah komunikasi, b) meningkatkan keakraban dan hubungan emosional serta c) menciptakan kekompakan sesama mahasiswa angkatan 2015 Pendidikan Sosiologi. 2) Dampak media sosial terhadap keharmonisan hubungan mahasiswa pendidikan sosiologi angkatan 2015 yaitu a) positif yakni mempermudah dalam berkomunikasi dan mendapatkan informasi tanpa mengeluarkan biaya yang berlebihan. b) negatif yaitu terdapat kesalahpahaman dalam pemaknaan kata atau kalimat, berkurangnya hubungan emosional antar sesama karena kurangnya interaksi secara langsung dan juga kurang peduli terhadap sesama teman ketika sedang bersama-sama serta mengurangi kepedulian terhadap lingkungan sekitar, dalam artian sibuk dengan media sosialnya masing-masing. Kata Kunci: Media Sosial, Hubungan, Mahasiswa