KESETARAAN GENDER DALAM PROSES PEMBELAJARAN SOSIOLOGI SISWA DI SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Asrina Asrina; Musdaliah Mustadjar (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk kesetaraan gender dalam proses pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 11Makassar, 2) Faktor yang mempengaruhi kesetaraan gender dalam pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 11 Makassar. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data. Teknik pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk kesetaraan gender dalam pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 11Makassar, yaitu a) Persamaan eksistensi kognitif, b) Persamaan Keaktifan Dalam Pembelajaran, c) Distribusi Peran Dalam Kelas. 2) Faktor yang mempengaruhi kesetaraan gender dalam pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 11 Makassar yaitu a) faktor pendorong berupa metode pembelajaran dan perubahan nilai kearah modern, b) Faktor penghambat yaitu kurangnya rasa percaya diri dan sosialisasi kuat.