EFEKTIFITAS PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN OLEH SISWA DI SMA NEGERI 1 SIDRAP - Wahyuni Wahyuni; Chamsiah Ishak (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui pemanfaatan perpustakaan oleh siswa di SMA Negeri 1 Sidrap, (2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi sehingga perpustakaan tidak digunakan secara efektif oleh siswa di SMA Negeri 1 Sidrap, (3) Untuk mengetahui apa solusi yang dapat dilakukan oleh pihak sekolah dalam upaya mengeefektifkan pemanfaatan di SMA Negeri 1 Sidrap. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tipe deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 15 orang yang ditentukan melalui teknik Purposive sampling dengan kriteria pengelola perpustakaan SMA Negeri 1 Sidrap dan siswa yang terdaftar sebagai siswa SMA Negeri 1 Sidrap tahun 2017-2018. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pemanfaatan perpustakaan oleh siswa di SMA Negeri 1 Sidrap tidak berjalan dengan baik, hal tersebut dapat dilihat dari kurangnya minat baca siswa serta kurangnya minat siswa untuk meminjam buku dan mencopy yang disebabkan karena ketergantungan siswa terhadap gadget mereka. (2) Kendala yang dihadapi sehingga perpustakaan tidak digunakan secara efektif yaitu waktu, kurangnya koleksi buku, sarana dan prasarana yang belum memadai serta tata tertib perpustakaan yang kurang diperhatikan. (3) Solusi yang dilakukan oleh pihak sekolah dalam upaya mengeefektifkan pemanfaaatan perpustakaan di SMA Negeri 1 Sidrap adalah berusaha untuk menambah koleksi buku serta melengkapi sarana dan prasarana perpustakaan.