PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT (NUMBERED HEADS TOGETHER) TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS XI IPS 1 SMAN 8 MAKASSAR - Yazid Sofyan; Andi Agustang (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) dapat meningkatkan keaktifan belajar pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 8 Makassar. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakanan analisis kuantitatif dengan pendekatan presentase untuk mengetahui sejauh mana tingkat keaktifan belajar pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 8 Makassar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pada siklus I keaktifan belajar siswa sudah mencapai standar dari indikator keaktifan belajar siswa yaitu 80,35% yang diikuti dengan tingkat keberhasilan guru dalam menerapkan model pembelajaran NHT yaitu 78,84%. Tetapi berdasarkan hasil yang didapatkan pada siklus I ini, peneliti belum merasa puas dengan hasil yang didapatkan, dikarenakan hasil yang diperoleh masih tergolong standar atau masih setara dengan tingkat keaktifan belajar siswa pada umumnya, sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus II dengan melakukan sedikit perbedaan berdasarkan kekurangan di siklus pertama. hasil yang di dapat untuk keaktifan belajar siswa pada siklus II yaitu 91,96% yang diikuti dengan tingkat keberhasilan guru yaitu 90,38%. Berdasarkan hasil yang didapatkan pada siklus II ini maka disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas yang dilakukan selama dua siklus ini telah berhasil dan keaktifan belajar siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 8 Makassar dapat meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together).