PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMAN 3 SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA - Ba’alwi, Nursahari (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat besarnya pengaruh penggunaan internet terhadap hasil belajar siswa kelas x di SMAN 3 sungguminasa kabupaten gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah penggunaan internet (X) dan hasil belajar (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 3 Sungguminasa dengan sampelnya adalah 15% dari populasi 48 siswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan internet berada pada frekuensi 54,16% berada pada kategori sedang. Sedangkan hasil belajar berada pada frekuensi 43,75% dengan kategori baik hasil belajar tersebut sangat meningkat dalam keberhasilan belajar siswa. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Di SMANegeri 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa, dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,842 dan pada koefisien determinasi atau R-square () sebesar 0,745 atau 74,5% yang berarti pengaruh penggunaan internet sebagai variabel bebas (X) dan hasil belajar sebagai variabel terikat atau Y adalah sebesar 74,5%. Kata Kunci : Penggunaan Internet, Hasil Belajar Siswa