FAKTOR PENDORONG MAHASISWA KULIAH DI DUA PERGURUAN TINGGI DI MAKASSAR - hartini, Tri; Ahmad, M. Ridwan Said (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Faktor pendorong mahasiswa yang kuliah didua perguruan tinggi, dan 2) hambatan yang dialami mahasiswa yang kuliah didua perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu mahasiswa yang kuliah didua perguruan tinggi dan yang kuliah di salah satunya negeri. Jumlah informan sebanyak 6 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; 1).Faktor pendorong mahasiswa kuliah di duaperguruan tinggi yaitu: a) intrinsik: kemauan diri sendiri, cita-cita, kebutuhan belajar (b) ekstrinsik: sarana dan prasarana dan perbedaan proses pembelajaran diantara dua perguruan tinggi 2) hambatan mahasiswa yang kuliah didua perguruan tinggi adalah: a) waktu, materi pembelajaran yang bertambah, jadwal bertepatan dan, besaranbiaya yang dikeluarkansaat kuliah didua perguruan tinggi.