PEREMPUAN PENJUAL IKAN DI AWERANGE DESA BATUPUTE KECAMATAN SOPPENG RIAJA KABUPATEN BARRU (Suatu Kajian Sosiologi Gender) - Resty Rahayu Damayanti; A. Octamaya Tenri Awaru (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Faktor-faktor apa yang mendorong perempuan melakukan pekerjaan sebagai “penjual ikan” di Awerange Desa Batupute Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru. (2) Bagaimana alokasi waktu perempuan penjual ikan di Awerange Desa Batupute Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru dalam rumah tangga. (3) Bagaimana pengambilan keputusan dalam keluarga penjual ikan di Awerange Desa Batupute Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 6 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria perempuan Penjual Ikan, perempuan yang sudah berkeluarga, memiliki anak, usia 30-55 tahun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang mendorong perempuan melakukan pekerjaan sebagai “penjual ikan” karena faktor ekonomi yang kurang mencukupi, faktor pekerjaan suami, faktor lingkungan sekitar, dan faktor rendahnya pendidikan. (2) Pembagian alokasi waktu perempuan penjual ikan ini dengan cara yaitu dalam sehari semalam waktu mereka hanya terbagi dua, yaitu 4 jam untuk bekerja sebagai penjual ikan dan 20 jam sisanya diluar pekerjaan, yang mereka gunakan untuk mengurus rumah tangga, istirahat, dan tidur. (3) Pengambilan keputusan dalam keluarga penjual ikan ini mendominasi posisi perempuan atau sang istri yang ikut andil dalam mengambil keputusan dalam beberapa hal yang penting.