ETOS KERJA NELAYAN MASYARAKAT PESISIR DI SOMBA KELURAHAN MOSSO KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE SULAWESI BARAT - Fitrah Amirullah; Muhammad Syukur (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bentuk etos kerja masyarakat nelayan di Somba Kelurahan Mosso, Kabupaten Majene. (2) Kesenjangan sosial masyarakat nelayan di Somba Kelurahan Mosso, Kabupaten Majene. (3) Kontribusi pendidikan terhadap etos kerja nelayan di Somba Kelurahan Mosso Kabupaten Majene. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 11 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan selama masa kerja di atas 5 tahun yang berdasarkan penghasilan nelayan diatas 1 juta rupiah di Kelurahan Mosso, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk etos kerja masyarakat nelayan di Somba Kelurahan Mosso, Kabupaten Majene terdapat beberapa hal yakni agama, budaya, struktur sosial politik, system ekonomi dan kondisi lingkungan alam. (2) Kesenjangan sosial pada masyarakat nelayan pesisir Somba, Kelurahan Mosso Kabupaten Majene, yakni berkaitan dengan sistem ekonomi masyarakat yang tergolong rendah dan tingkat pendidikan masyarakat juga terdapat dalam kategori rendah. (3) Kontribusi pendidikan terhadap etos kerja masyarakat nelayan di Somba Kelurahan Mosso, Kabupaten Majene, yakni a) merubah pola pikir masyarakat nelayan untuk menyekolahkan anak-anak mereka, b) orangtua sadar akan pentingnya pendidikan bagi anak-anak mereka.