PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER dalam MENANGGULANGI DELINQUENCY (STUDI KASUS di SMA NEGERI 1 MAKASSAR) - Syahratun Nadirah (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh pendidikan karakter dalam menanggulangi Delinquency di SMA Negeri 1 Makassar. Jenis penelitian ini adalah dekskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa SMA Negeri 1 Makassar dimana sampelnya adalah 108 dari populasi yaitu sebesar 1.080 siswa. Pengumpulan data yang digunakan adalah angket (koesioner) dan dokumentasi. Data kuantitatif yaitu data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistic deskriptif yaitu presentasi dan analisis statistic inferensial yaitu uji normalitas, uji korelasi dan uji regresi dengan bantuan SPSS 20.0 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pendidikan karakter dalam menanggulangi delinquency dengan uji normalitas, diperoleh data yang ditunjukkan pendidikan karakter sebesar 0,470 dan delinquency sebesar 0,341 karena kedua variable tersebut lebih besar dari 0,05 maka data tersebut dinyatakan normal. Untuk uji korelasi (r) sebesar 0,478 yang berada pada kategori sedang. Selanjutnya untuk pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan karakter dalam menanggulangi delinquency di SMA Negeri 1 Makassar.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Delinquency