SOSIAL PHUBBING DI KALANGAN MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Farida Syafira Nadjib Ahmad Alamudi; Muhammad Syukur (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Faktor-faktor yang menyebabkan Phubbing Sosial pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. 2) Dampak phubbing sosial terhadap mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini adalah tipe kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan ditentukan oleh metode pengambilan sampel Snowball. Informan adalah 14 orang yaitu 7 laki-laki dan 7 perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kualitatif dengan tipe deskriptif dianalisis dengan menggunakan tiga metode yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Teknik validitas data menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Faktor-faktor penyebab Phubbing Sosial di Fakultas Psikologi Mahasiswa Universitas Negeri Makassar adalah keberagaman aplikasi smartphone yang disukai, terlalu banyak mengobrol, dan terlalu asyik bermain game. 2) Efek negatif dari phubbing sosial di Fakultas Psikologi Mahasiswa Universitas Negeri Makassar adalah pertama, hubungan yang harmonis dalam keluarga menjadi keretakan. Kedua, merusak persahabatan. Ketiga, ternyata bersifat individualistis. Keempat, menjadi antisosial. Dan efek positif dari phubbing sosial di Fakultas Psikologi Mahasiswa Universitas Negeri Makassar terhindar dari pembicaraan dan kegiatan percakapan yang buruk.