ADAPTASI SOSIAL SISWA PINDAH SEKOLAH (STUDI KASUS di SMA PGRI SUNGGUMINASA) - Debiani Papa (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1).faktor apa yang menyebabkan anak pindah sekolah dan 2).bagaimana cara siswa beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mempelajari secara mendalam terhadap suatu individu, kelomopok, lembaga, atau masyarakat tertentu tentang latar belakang, keadaan sekarang, ataupun interaksi yang terjadi di dalamnya khsusnya bertujuan untuk memepelajari secara mendalam tentang cara beradaptasi para siswa baru di SMA PGRI Sungguminasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu obeservasi, wawancara, dan dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) faktor yang menyebabkan siswa pindah sekolah yaitu keinginan orang tua, pergaulan anak, dan siswa yang tidak mampu bersaing di sekolah yang lama(tinggal kelas). 2) cara para siswa baru beradaptasi di lingkungan sekolah yang baru yaitu mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah yang baru, bersikap ramah dengan teman dan guru, dan saling menghargai diantara guru dan warga sekolah lainnya. Kata Kunci : Adaptasi Sosial Siwa Pindahan, SMA PGRI Sungguminasa