UPAYA GURU DALAM MENGATASI MASALAH KENAKALAN SISWA DI SMA NEGERI 1 PANGKAJENE KABUPATEN PANGKEP - Ince Deriansyah Syam (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kenakalan siswa serta upaya-upaya yang dilakukan oleh para guru dalam mengatasi masalah kenakalan siswa di SMA Negeri 1 Pangkajene Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan penarikan informan menggunakan purposive sampling dengan kriteria kepala sekolah, guru BP, guru bersertifikat pendidik, siswa yang menjabat sebagai ketua kelas (kelas XI-XII) IPS, orang tua atau wali peserta didik, dan masyarakat disekitar lingkungan sekolah SMA Negeri 1 Pangkajene Kabupaten Pangkep. Informan sebanyak 20 orang dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga faktor penyebab terjadinya kenakalan siswa di SMA Negeri 1 Pangkajene Kabupaten Pangkep, yaitu faktor lingkungan keluarga, faktor lingkungan sosial masyarakat, dan faktor lingkungan sekolah. Penelitian ini juga mengungkap fakta bahwa para guru di SMA Negeri 1 Pangkajene Kabupaten Pangkep telah melakukan beragam upaya dalam mengatasi masalah kenakalan siswa. Upaya-upaya tersebut ada yang berbentuk preventif (pencegahan) dan berbentuk kuratif (penyembuhan). Secara umum, upaya-upaya yang telah dilakukan tersebut sudah cukup maksimal meskipun tak dapat dipungkiri bahwa masih terdapat banyak kekurangan-kekurangan yang terjadi di lapangan.Kata Kunci: Kenakalan Siswa