FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMAN 15 MAKASSAR - Riah Reski Sirajuddin (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui 1) Faktor – faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa Kelas XI IPS pada mata pelajaran sosiologi di SMAN 15 Makassar dan 2) untuk mengetahui Upaya-upaya yang dilakukan dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran sosiologi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan sebanyak 36 orang. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan tehnik Purposive Sampling dengan kriteria yang digunakan adalah siswa yang memiliki hasil belajar rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Faktor-faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran sosiologi di SMAN 15 Makassar dipegaruhi beberapa faktor ialah Faktor Eksternal dan faktor Internal. Faktor internal merupakan faktor yang berasal dalam diri si pelajar (siswa) itu sendiri. Faktor ini meliputi; kemampuan belajar yang menurun, motivasi belajar yang kurang, sikap dan perasaan yang kurang menyenangkan dipengaruhi dengan faktor eksternal yang meliputi; keadaan sosialkultural siswa hingga mempengaruhi secara (faktor psikis). 2) Upaya yang telah dilakukan guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa adalah memvariasikan metode pembelajaran dalam pelajaran sosiologi serta menggunakan media pembelajaran sebagai alat bantu dalam kegiatan proses belajar mengajar dan membangun keaktifan siswa dengan memberikan kuis kepada siswa dengan model pembelajaran kooperatif. Kata kunci : Hasil Belajar Siswa, Mata Pelajaran Sosiologi