PERBANDINGAN POLA ASUH ORANG TUA SISWA BERPRESTASI DENGAN SISWA YANG TIDAK BERPRESTASI DI SMA NEGERI 2 GOWA - Rahmawati Rahmawati; Andi Agustang (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perbandingan bentuk pola asuh orang tua siswa berprestasi dengan siswa yang tidak berprestasi di SMA Negeri 2 Gowa; 2) Upaya yang dilakukan orang tua siswa dalam menunjang prestasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu siswa berprestasi peringkat umum I, II, dan III di setiap tingkatan kelas, siswa yang tidak berprestasi peringkat terbawah I, II, dan III disetiap tingkatan kelas, orang tua/wali siswa berprestasi peringkat umum I, II, dan III, orang tua/wali siswa yang tidak berprestasi peringkat terbawah I, II, dan III disetiap tingkatan kelas di SMA Negeri 2 Gowa. Informan dalam penelitian ini berjumlah 24 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan mereduksi data, mendisplaykan data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk pola asuh orang tua siswa berprestasi di SMA Negeri 2 Gowa memiliki kecenderungan pada pola asuh demokratis dan otoriter. Namun, pola asuh yang banyak digunakan oleh orang tua siswa berprestasi dalam mendidik anak adalah pola asuh demokratis. Sedangkan bentuk pola asuh orang tua siswa yang tidak berprestasi di SMA Negeri 2 Gowa adalah pola asuh otoriter dan permisif. Tetapi kebanyakan orang tua dari siswa yang tidak berprestasi lebih banyak menggunakan pola asuh otoriter dalam mendidik anak; 2) Upaya yang dilakukan orang tua dalam menunjang prestasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Gowa yaitu memberikan motivasi kepada anak, menyediakan fasilitas belajar seperti meja belajar, buku pelajaran, LKS, dan laptop serta memberikan pujian dan juga hadiah sesuai kemampuan finansial masing-masing orang tua.