DAMPAK PROFESI PELAUT PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN SULI KECAMATAN SULI KABUPATEN LUWU - Mariana Mariana; Supriadi Torro (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor penyebab mengapa masyarakat lebih memilih profesi pelaut di Kelurahan Suli, Kec. Suli Kab. Luwu 2) Dampak profesi pelaut terhadap kehidupan sosial ekonomi di Kelurahan Suli, Kec. Suli Kab. Luwu. Jenis penelitian ini kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu orang yang berprofesi sebagai pelaut Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplaykan data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu Member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor penyebab masyarakat lebih memilih profesi pelaut di Kel. Suli, Kec. Suli Kab. Luwu ada dua yaitu: faktor internal yakni, (a) individu: dimana masyarakat yang memilih profesi pelaut karena sangat dipengaruhi oleh keinginan dari diri sendiri yang melihat bahwa menjadi seorang pelaut sangat memiliki pendapatan yang tinggi sehingga dapat menopang kebutuhan diri sendiri, kemudian faktor eksternal yakni, (a) keluarga: banyaknya anggota keluarga yang mengambil profesi yang sama, sehingga individu tersebut termotivasi untuk mengikuti (b) masyarakat: dimana individu itu tumbuh dan besar dilingkungan yang mayoritas berprofesi sebagai pelaut ditambah banyaknya orang terdekat, teman sebayanya yang juga berprofesi sebagai pelaut 2) Dampak profesi pelaut terhadap kehidupan sosial ekonomi di Kelurahan Suli, Kec. Suli Kab. Luwu ada dua yaitu: kondisi sosial yakni, (a) kesehatan: dengan berprofesi sebagai pelaut maka kesehatan keluarga mereka dapat terjamin atau sejahtera khususnya bagi masyarakat di Kelurahan Suli (b) pendidikan: Makin banyaknya anak laki-laki di Kelurahan Suli lebih memilih sekolah pelayaran karena mereka tergiur dengan cerita masyarakat akan gaji yang bisa dikatakan lumayan banyak, (c) tempat tinggal: dari segi tempat tinggal masyarakat memang mengalami banyak ke majuan dimana rata-rata masyarakatnya memiliki tempat tinggal bisa dikatakan lumayan bagus atau mewah karena penghasilan mereka yang besar, (d) kekurangan tenaga kerja, banyaknya masyarakat atau pemuda yang keluar daerah dan memilih sebagai pelaut, maka banyak pula kekurangan tenaga kerja di Kelurahan Suli kemudian kondisi ekonomi yakni, (a) mata pencaharian, profesi sebagai pelaut tidak selamanya merupakan pekerjaan yang bisa dikatakan enak atau tidak susah. (b) kekayaan, bahwa masyarakat yang berprofesi sebagai pelaut memang mengalami banyak perubahan dari segi ekonomi.