ADOPSI PENGGUNAAN INTERNET DI KALANGAN SISWA SMP NEGERI 1 TOMPOBULU KABUPATEN GOWA - R, Hasniwati (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui adopsi penggunaan internet di kalangan siswa SMP Negeri 1 Tompobulu Kabupaten Gowa, (2) Untuk mengetahui dampak adopsi penggunaan internet di kalangan siswa terhadap proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Tompobulu Kabupaten Gowa. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Adopsi penggunaan internet di kalangan siswa SMP Negeri 1 Tompobulu, meliputi internet dijadikan sumber belajar yang efektif, keragaman aplikasi atau fasilitas yang tersedia di internet menarik perhatian siswa untuk menggunakannya demi mencari ilmu pengetahuan, kemudahan untuk melakukan pencarian informasi terutama mengenai materi pelajaran yang dijadikan sebagai bahan bacaan tambahan bagi mereka, internet sebagai sumber informasi ilmu pengetahuan yang up to date dan internet dijadikan sebagai alat komunikasi, (2) Dampak adopsi penggunaan internet oleh siswa terhadap proses pembelajaran yang bersifat positif, meliputi menimbulkan motivasi belajar siswa, penggunaan internet membuat siswa lebih memahami materi pelajaran karena mereka mengambil materi pelajaran tambahan sebagai bahan bacaan dari internet, internet dijadikan sebagai media belajar dan melatih siswa untuk belajar mandiri. Sedangkan dampak adopsi penggunaan internet yang bersifat negatif seperti para siswa dapat dengan leluasa membuka situs yang memuat gambar atau foto yang tidak senonoh (pornografi).Kata kunci: Adopsi, Internet, Proses Pembelajaran