PENGGUNAAN KEKUASAAN GURU DALAM KELAS (STUDI KASUS DI SMA MUHAMMADIYAH 1 UNISMUH MAKASSAR) - Abdul Jalil; Supriadi Torro (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran kekuasaan guru dalam kelas pada siswa SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar dan 2) Dampak kekuasaan guru dalam kelas pada siswa SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling dengan informan berjumlah 16 orang. Adapun kriteria informan yaitu berstatus sebagai siswa di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Siswa kelas XI dan XII yang diajar oleh guru yang cenderung otoriter. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Gambaran kekuasaan dan otoriter guru dalam kelas pada siswa SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar yaitu cenderung merupakan guru yang kekuasaanya diterapkan dalam bentuk memerintah, mempengaruhi, mengadakan sanksi, mengendalikan sertakewenangan mutlak. 2) Dampak kekuasaan guru dalam kelas pada siswa SMA Muhammadiyah 1 UnismuhMakassar yaitu membentuk karakter maupun nilai akademik siswa dan menimbulkan rasa takut siswa terhadap guru.