PROBLEM BELAJAR SISWA BERPRESTASI RENDAH DI KELAS XII IPS SMA NEGERI 06 MAKASSAR - Hadijah, Sitti; Suhaeb, Firdaus W (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor apa saja yang menjadi problem belajar siswa berprestasi rendah di kelas XII IPS SMA Negeri 06 Makassar, 2) Bagaimana upaya guru dalam mengatasi problem belajar siswa berprestasi rendah dikelas XIIIPS SMA Negeri 06 Makassar. Jenis penelitian ini kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu 9 informan siswakelas XII IPS SMA Negeri 06 Makassar yang memiliki problem belajar dan3 guru sebagai wali kelas XII IPS di SMA Negeri 06 Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplaykan data dan penarikan kesimpulan.Teknik pengabsahan data yaituMember chek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor apa saja yang menjadi problem belajar siswa berprestasi rendah di kelas XII SMA Negeri 06 Makassar (a) faktor internal yang berasal dari siswa itu sendiri antaralain yaitu: Faktor kurangnya minat belajar siswa, menejemen waktu. (b) Faktor eksternal atau faktor penyebab dari luar antaralain yaitu, keluarga, lingkungan, dan aktifitas organisasi di sekolah. 2) Upaya guru dalammengatasi problem belajar siswa berprestasi rendah dikelas XII SMA Negeri 06 Makassaryaitu: Mengadakan remedial bagi siswa berprestasi rendah, Tugas Tambahan, Memberikan Nasehat dan motivasi.