EFEK PERCERAIAN ORANGTUA TERHADAP MORAL ANAK DI KELURAHAN BENTENG SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Fitri Anti; Chamsiah Ishak (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Efek perceraian orangtua terhadap moral disiplin anak, 2) Efek perceraian orangtua terhadap moral ikatan pada kelompok anak, 3) Efek perceraian terhadap moral otonomi anak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu anak yang bercerai orangtuanya yang berumur 14-18 tahun. Jumlah informan sebanyak 9 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Efek perceraian orangtua terhadap moral disiplin anak adalah a) disiplin waktu, b) disiplin sikap. 2) Efek perceraian orangtua terhadap moral ikatan pada kelompok adalah pengertian. 3) Efek perceraian orangtua terhadap moral otonomi anak adalah kebebasan eksistensial.