PUTUS SEKOLAH (STUDI KASUS ANAK PETANI DI DESA TASSESE KECAMATAN MANUJU KABUPATEN GOWA) - Nurlina Nurlina; Musdaliah Mustadjar (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang anak putus sekolah dan bentuk peran sosial anak putus sekolah dalam membantu perekonomian keluarga di Desa Tassese Kecamatan Manuju kabupaten Gowa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan penelitian sebanyak 12 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tiga tahap yaitu: (1) mereduksi data, (2) penyajian data dalam bentuk uraian singkat, dan (3) penarikan kesimpulan untuk menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Anak putus sekolah di Desa Tassese lebih banyak disebabkan oleh ekonomi, kemudian diikuti minat anak yang rendah, perhatian orang tua yang rendah, budaya, dan jarak antara rumah ke sekolah; (2) Peran sosial anak dalam membantu ekonomi keluarga yaitu membantu pekerjaan orang tua di sawah dan melakukan pekerjaan lain dengan harapan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga.