PROSES ADAPTASI MAHASISWA BARU DI PENDIDIKAN SOSIOLOGI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Sri Rahayu (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana proses adaptasi mahasiswa baru di Pendidikan Sosiologi yang ada di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar, (2) faktor-faktor apa yang menjadi pendukung dan penghambat mahasiswa baru dalam melakukan proses adaptasi di Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling. Adapun yang menjadi kriteria informan penelitian ini yaitu mahasiswa baru Pendidikan Sosiologi angkatan 2014 dan mahasiswa senior angkatan 2011, angkatan 2012, dan angkatan 2013 Program Studi Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data secara konkret. Teknik pengabsahan data yang digunakan yaitu member check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) proses adaptasi mahasiswa baru di program studi Pendidikan Sosiologi terjalin dengan baik, ini dapat dilihat dari interaksi yang terjadi antara sesama mahasiswa baru maupun mahasiswa baru dengan senior yang dilihat pada saat penyambutan mahasiswa baru 2014 atau LDKM. Bentuk komunikasi yang terjadi antara lain tegur sapa, tukar pikiran, kunjung mengunjungi, pinjam meminjam barang dan kerja sama dalam suatu kegiatan seperti: latihan dasar kepemimpinan mahasiswa (LDKM), dialog akademik, diskusi publik dan bazar. Adapun proses yang dilakukan dalam melakukan adaptasi mahasiswa baru Pendidikan Sosiologi yaitu interaksi, toleransi dan harmonisasi, serta integrasi. 2) Faktor pendukung dan faktor penghambat terjadinya proses adaptasi di prodi Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yaitu: (a) Faktor pendukung: adanya keinginan untuk saling mengenal dan bergaul dengan sesamanya, adanya perasaan kelompok yang sama, adanya perlakuan yang baik dari senior, adanya kesamaan sosial (kesamaan daerah, etnis dan budaya). Pendidikan sangat mendukung terjadinya proses adaptasi di prodi Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. (b) Faktor penghambat: adanya sebagian mahasiswa yang bersifat egois, adanya sebagian mahasiswa yang salah mengartikan bahasa (faktor bahasa).Kata Kunci: Proses Adaptasi Mahasiswa Baru