FUNGSI PENDIDIKAN DALAM KELUARGA (STUDI DESKRIPTIF PADA PASANGAN YANG MENIKAH MUDA DI DESA BARUGAE KECAMATAN LAMURU KABUPATEN BONE) - Darwis, Arisa Darwis; Awaru, A. Octamaya Tenri (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana fungsi pendidikan dalam keluarga yang menikah muda dan 2) Bagaimana dampak pernikahan usia muda terhadap pendidikan anak di Desa Barugae Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu pasangan usia muda dan anak dari pasangan usia muda sebanyak 8 keluarga. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti melalui tiga tahapan kerja yaitu: reduksi kata, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengabsahan data yang digunakan yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Fungsi pendidikan dalam keluarga yang menikah muda di Desa Barugae Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone mayoritas orangtua dinilai gagal dalam melaksanakan tanggung jawabnya sebagai orangtua terutama fungsi pendidikan dalam keluarga, seperti: a) Pembinaan aqidah dan akhlak, b) Pembinaan intelektual, c) Pembinaan kepribadian dan sosial. 2) Dampak pernikahan usia muda terhadap pendidikan anak di Desa Barugae Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone dilihat dari a) Segi Ekonomi, pasangan usia muda cenderung belum memiliki pekerjaan tetap sehingga anak dari pasangan usia muda mayoritas meninggalkan bangku sekolah dan lebih memilih ikut bekerja untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. b) Segi pendidikan, keluarga yang berasal dari pernikahan usia muda memiliki tingkat pendidikan yang rendah dan tentunya akan berpengaruh sikap orangtua dalam mendidik anak-anaknya, karena kurangnya bekal orangtua dalam mengasuh dan mendidik anak-anaknya, sehingga berdasarkan penelitian ditemukan beberapa anak tidak melanjutkan pendidikan atau putus sekolah.