PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SEKOLAH UNGGULAN (STUDI KASUS SMA NEGERI 11 PANGKEP DAN SMA NEGERI 13 PANGKEP) - Suriana Latif; Supriadi Torro (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Peran guru dalam meningkatkan kualitas sekolah unggulan di SMA Negeri 11 Pangkep dan SMA Negeri 13 Pangkep. 2) Faktor yang mendukung dan menghambat upaya guru dalam meningkatkan sekolah unggulan di SMA Negeri 11 Pangkep dan SMA Negeri 13 Pangkep. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 16 orang yang masing-masing terdiri dari 6 guru di SMA Negeri 11 Pangkep dan SMA Negeri 13 Pangkep ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria guru yang telah mengajar selama 4 tahun dan 4 siswa yang terdaftar sebagai siswa di SMA Negeri 11 Pangkep dan SMA Negeri 13 Pangkep tahun 2017/2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Peran guru telah berjalan dengan baik dalam membuat model pembelajaran, menggunakan buku-buku keluaran terbaru sebagai referensi pembelajran, pengunaan media pembelajaran, melakukan home visit atau kunjungan rumah dan membuat kelompok belajar yang menyesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa. 2) Faktor pendukung terlaksananya peran guru yaitu etos kerja dari masing-masing guru dan kepemimpinan kepala sekolah yang turut aktif dalam mengembangkan kemampuan guru. Adapun kendala yang dialami pada pelaksanaan peran guru yaitu kendala eksternal dan kendala internal. Kendala internal terdiri dari kurangnya motivasi dan kompetensi karena banyak yang tidak sesuai dengan bidangnya sedangkan kendala eksternal terkait dengan sarana dan prasaran yang tersedia dalam melancarkan kinerja guru.