KONSEP DIRI MAHASISWA BERSTATUS JANDA (STUDI KASUS PADA PERGURUAN TINGGI DI KECAMATAN PANCARIJANG KABUPATEN SIDRAP) - Hasnita masri; Muhammad Syukur (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Konsep diri mahasiswa berstatus janda dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi Kecamatan Pancarijang Kabupaten Sidrap. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi konsep diri mahasiswa berstatus janda dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi Kecamatan Pancarijang Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik penentuan informan menggunakan snowball sampling, dengan memilih dan mengambil sampel dengan menggali informasi dari teman ke teman mengenai mahasiswa yang berstatus janda. Jumlah informan sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Konsep diri mahasiswa berstatus janda dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi Kecamatan Pancarijang Kabupaten Sidrap yaitu bersikap apatis, percaya diri, merasa setara dengan orang lain, dan menyadari bahwa setiap orang mempunyai perasaan dan perilaku yang tidak seluruhnya di setujui masyarkat. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi konsep diri mahasiswa berstatus janda dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi Kecamatan Pancarijang Kabupaten Sidrap adalah dukungan orangtua, motivasi teman, tantangan orang lain, perbandingan dengan orang lain, pendidikan sebagai investasi, dan kemampuan ekonomi.