STRATEGI ORANGTUA DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN ANAK (STUDI DESKRIPTIF KELUARGA MERANTAU DI DESA TANABATUE KELURAHAN TANABATUE) - Wulandary, Argi (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kehidupaan orangtua merantau dalam mendidik anak hingga keperguruan tinggi. 2) strategi orangtua merantau dalam mendidik anak hingga keperguruan tinggi, 3) faktor pendukung dan penghambat keluarga terpisah dalam mendidik anak di Desa Tanabatue Kabupaten Bone. Jenis penelitan ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan mengunakan pendekatan deskriptif. Adapun 6 pemilihan informan pada penelitian ini mengunakan tekhnik purposiv sampling dengan kriteria orangtua yang berhasil menyekolahkan anaknya hingga keperguruan tinggi dan anak yang orangtuanya merntau di Desa Tanabatue Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data yang di lakukan yaitu Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kehidupan orangtua merantau: dari segi ekonomi.(2) Adapun strategi yang di gunakan oleh orangtua merantau. a) Mengintensifkan Komunikasi. b) berusaha berkumpul secara fisik pada waktu tertentu.c) menitipkan pada keluarga terdekat atau tetangga. Dari hasil penelitian (3) faktor pendukung dan penghambat keluarga di mana,a) faktor pendukung: kerabat dan sanak saudara, tercukupinya kebutuhan anak,sarana dan prasarana lancar. b)Faktor penghambat:anak cenderung pendiam,dan kesibukan orangtua. Kata Kunci: Strategi, orangtua