PENGARUH KEGIATAN ORGANISASI SISWA DISEKOLAH (ekstrakurikuler) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 5 MAKASSAR - Yusuf, Muh. (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan organisasi sekolah terhadap motivasi belajar siswa kelas XI ips SMA Negeri 5 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Ips dengan jumlah 134 siswa. Mengingat jumlah populasi relatif besar dan tidak dapat diteliti semua sehingga perlu untuk menentukan sampel dari pepulasi tersebut. Oleh karena populasi terbagi atas tingkatan-tingkatan atau strata, maka tetekhnik penarikan sampel yang digunakan strata random sampling sebanyak 30% atau 29 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif yaitu persentase dan analisis statistik inferensial yaitu uji normalitas, uji linieritas, uji korelasi dan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan organisasi sekolah terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 5 Makassar dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,213 yang berada pada kategori rendah. Untuk uji normalitas data, diperoleh data untuk kegiatan organisasi sekolah sebesar 0,527 dan motivasi belajar sebesar 0,517 dilihat dari shapiri-wilk, karena kedua variabel tersebut lebih besar daro 0,05 maka dapat dinyatakan data tersebut normal. Untuk uji linieritas antara organisasi sekolah dan motivasi belajar diperoleh data sig sebesar 0,896 karena hasil yang diperoleh lebih besar dari 0,05 maka dinyatakan linier. Untuk pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kegiatan organisasi sekolah terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 5 Makassar.Kata kunci: Organisasi siswa disekolah, Motivasi belajar sosiologi