MOTIVASI BERPRESTASI PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 BUA PONRANG KABUPATEN LUWU - Hartanti, Lulu Sri (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) proses terbentuknya motivasi berprestasi peserta didik di SMA Negeri 1 Bua Ponrang Kabupaten Luwu; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi peserta didik di SMA Negeri 1 Bua Ponrang Kabupaten Luwu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jumlah informan sebanyak 9 orang. Informan dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria: siswa berprestasi yang mendapat peringkat pertama sampai ketiga di tiap tingkatan kelas yang berada di kelas unggulan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan temuan menggunakan member check. Analisis data menggunakan analisis kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses terbentuknya motivasi berprestasi peserta didik di SMA Negeri 1 Bua Ponrang Kabupaten Luwu adalah keluarga menentukan standar motivasi yang tinggi dengan menggantungkan harapan yang besar akan keberhasilan anak, memberikan dorongan, tidak otoriter, orang tua menceritakan kesuksesan seseorang, peserta didik mengalami peristiwa yang mampu menumbuhkan motivasi berprestasi dalam dirinya, guru yang selalu memotivasi dan juga tokoh sukses yang menjadi idola. Akan tetapi, motivasi berprestasi ini juga terbentuk manakala peserta didik mampu menyikapi situasi yang ada. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi peserta didik di SMA Negeri 1 Bua Ponrang Kabupaten Luwu yaitu faktor individu (internal), yaitu keinginan untuk berprestasi yang meliputi harapan dan keyakinan, adanya rasa iri serta rasa tidak puas. Faktor eksternal (lingkungan), yaitu lingkungan sekolah yang meliputi adanya standar kesuksesan yang dicapai serta adanya situasi kompetisi, dan juga lingkungan keluarga. Kata Kunci: Motivasi Berprestasi, Peserta Didik