DAMPAK SAYYANG PATTU’DU TERHADAP MOTIVASI ANAK MENAMATKAN AL-QUR’AN DI DESA LOMBONG KECAMATAN MALUNDA KABUPATEN MAJENE - Mukarramah Mukarramah; Supriadi Torro (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran pelaksanaan sayyang pattu’du dalam rangka menamatkan Al-qur’an di Desa Lombong Kecamatan Malunda Kabupaten Majene. 2) Dampak sayyang pattu’du terhadap motivasi anak menamatkan Al-qur’an di Desa Lombong Kecamatan Malunda Kabupaten Majene. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik penentuan informan dipilih secara puroisive sampling dengan informan berjumlah 15 orang dengan kriteria yaitu tokoh agama, orangtua yang anaknya hampir menamatkan Al-qur’annya dan orangtua yang anaknya sudah merasakan naik sayyang pattu’du, dan anak yang sudah atau hampir tamat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan sayyang pattu’du terdiri beberapa tahap: a) pembentukan panitia, b) pendaftaran, c) di uji (nipatamma’), d) messawe (naik/menunggang kuda). 2) Dampak yang ditimbulkan dari tradisi sayyang pattu’du terdiri dari dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif yaitu mendorong anak semakin rajin mengaji dan semakin rajin untuk belajar Al-qur’an. Sedangkan dampak negatif yaitu memerlukan biaya yang cukup tinggi, hal ini dapat membuat anak menjadi patah semangat, sedih dan kecewa jika mereka tidak jadi ikut tradisi sayyang pattu’du.