MODEL KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) MELALUI PROGRAM TANGGUNG JAWAB SOSIAL (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) - asmil, Ferdinal; Susanto, Agus; Sumartono, Sumartono (Universitas Negeri Makassar, 2018)
abstrakKajian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan PKBM dengan elemen-elemen pendukung keberlanjutannya dan menganalisis elemen-elemen kebijakan yang mempengaruhi keberlanjutan program-program PKBM, terutama dalam kaitannya dengan program CSR. Pendekatan kajian adalah kualitatif dengan me-tode studi kasus yang dikombinasikan pendekatan kuantitatif dengan metode pengambilan keputusan analitis. Teknik pengumpulan data dan informasi adalah studi literatur, observasi, wawancara tak terstruktur, dan pengisian kuisioner dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis ISM (interpretative structural modeling). Sepuluh elemen keberlanjutan PKBM dianalisis yang menghasilkan pentingnya memperhatikan upaya-upaya peningkatan kapasitas manajemen organisasi PKBM Asso-lahiyah di Desa Pasirjaya Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat. Hasil kajian disintesa menjadi suatu bentuk model kebijakan pengembangan PKBM melalui program CSR.