ACADEMIC CHEATING (STUDI KASUS PADA MAHASISWA DI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR) - Catur Adi Kurniawan; A. Octamaya Tenri Awaru (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Alasan mahasiwa melakukan Academic Cheating di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. 2) Bentuk-bentuk Academic Cheating yang dilakukan mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, penelitian ini berlandaskan oleh teori pilihan rasional oleh James S. Coleman. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu Berstatus sebagai mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar, mahasiswa angkatan 2015-2017 dan mahasiswa yang pernah melakukan Academic Cheating. Jumlah informan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Alasan mahasiwa melakukan Academic Cheating di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar adalah tekanan untuk meningkatkan nilai indeks prestasi komulatif, lemahnya pengindentifikasian terhadap perilaku kecurangan dan menganggap kecurangan akademik sebagai suatu hal yang wajar. 2) Bentuk-bentuk Academic Cheating yang dilakukan mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar adalah menyontek, pemalsuan data dan penjiplakan. Dalam bentuk menyontek dengan cara membuka catatan, bertanya pada teman, melihat langsung jawaban dari internet dan menggunakan barang-barang terlarang saat ujian berlangsung. Pada pemalsuan data, mahasiswa membuat data ilmiah yang merupakan data fiktif, dalam penelitian ini menemukan 2 contoh pemalsuan data yaitu pemalsuan sumber dan pemalsuan informasi. Dalam bentuk penjiplakan seperti tidak mencantumkan sumber dari karya ilmiah yang diambil melalui internet dan tidak menggunakan kutipan ketika menggunakan ide atau pendapat orang lain.