ANALISIS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING SEBAGAI PENDUKUNG PROSES PERKULIAHAN DI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - ., Hasyeyen (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran e-learning sebagai pendukung proses perkuliahan di Universitas Negeri Makassar (Fakutas MIPA dan FIS). Jenis penelitian ini kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling yang menentukan informan secara sengaja sesuai kebutuhan penelitian. Adapun yang menjadi informan yaitu dosen yang menerapkan media pembelajaran e-learning, dan mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan penelitian ini. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses perkuliahan oleh Dosen yang menerapkan media pembelajaran e-learning di UNM (FMIPA dan FIS), adalah dengan cara melakukan beberapa pertemuan tatap muka, memberikan tugas melalui e-learning, memasukkan tambahan materi perkuliahan pada e-learning serta memberikan ujian secara online. 2) kendala dalam proses penerapan media pembelajaran e-learning Di UNM (FMIPA dan FIS) adalah masalah kurangnya ketersediaan infrastruktur seperti jaringan dan laboraturium serta kurangnya kuliah tatap muka karena disebabkan oleh kesibukan dosen. 3) Mahasiswa pada Jurusan Biologi memberikan tanggapan positif terhadap metode pembelajaran e-learning, dan mengharapkan semua dosen menerapkan media pembelajaran e-learning ini sebagai suatu pendukung dalam perkuliahan, kemudian pada mahasiswa Program Studi Sosiologi Fakultas Sosial juga memberi tanggapan positif tapi cenderung memberikan saran yaitu proses penerapan media pembelajaran e-learning perlu ditingkatkan dan diperbaharui lagi oleh dosen yang menerapkan media pembelajaran e-learning.Kata Kunci: Media E-learning