KARAKTERISTIK PEMAHAMAN MAHASISWA AKADEMISI, AKTIVIS DAN HEDONIS DALAM MEMPEROLEH HASIL BELAJAR PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SOSIOLOGI ANGKATAN 2011 UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Marwintang . (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan hasil belajar mahasiswa akademisi, mahasiswa aktivis dan mahasiswa hedonis angkatan 2011 di Prodi Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian komparatif atau perbandingan melalui pendekatan kualitatif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah informan sebanyak 32 orang yang terdiri dari tiga kategori yaitu mahasiswa akademisi, mahasiswa aktivis dan mahasiswa hedonis dengan kriteria yang digunakan yaitu mahasiswa yang hanya fokus pada kegiatan akademik dan tidak ikut dalam kegiatan organisasi baik intra maupun ekstra kampus. Mahasiswa yang mengikuti lebih dari dua organisasi dan termasuk dalam kepengurusan himpunan mahasiswa pendidikan sosiologi serta tercatat sebagai pengurus inti. Mahasiswa yang lebih mementingkan kesenangan dibanding kegiatan akademik dan organisasi.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara mahasiswa akademisi, mahasiswa aktivis dan mahasiswa hedonis. Hal ini dilihat dari indeks prestasi semester (IPS) mahasiswa selama dua semester terakhir yaitu semester empat dan lima yang menunjukkan bahwa indeks prestasi semester (IPS) mahasiswa akademisi lebih tinggi dibanding dengan mahasiswa aktivis dan mahasiswa hedonis walaupun perbandingannya tidak terlalu menonjol. Adapun faktor- faktor yang mempengaruhi perbedaan hasil belajar mahasiswa akademisi, mahasiswa aktivis dan mahasiswa hedonis yaitu tingkat kedisiplinan mahasiswa,kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan wawasan.Kata kunci: mahasiswa, akademisi, aktivis, hedonis.hasil belajar