DAMPAK EKSTRAKURIKULER KARATE TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SMA NEGERI 1 WATANSOPPENG - Nengsih, Sri Wahyu; Ishak, Chamsiah (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Alasan siswa memilih ekstrakurikuler karate di SMA Negeri 1 Watansoppeng. 2) Dampak ekstrakurikuler karate terhadap pendidikan karakter siswa di SMA Negeri 1 Watansoppeng. Jenis penelitian ini kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler karate. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dengan tahap meredusi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Alasan siswa memilih ekstrakurikuler karate di SMA Negeri 1 Watansoppeng karena karate memiliki manfaat yang berbeda dengan ekstrakurikuler lainnya seperti untuk melatih fisik dan mental, meningkatkan percaya diri, dan belajar tentang pengendalian diri yang baik. 2) Ekstrakurikuler karate berdampak positif terhadap karakter siswa seperti: a) Fisik dan mental yang kuat. b) pengendalian diri yang baik. c) Sopan santun terhadap orang tua, guru, dan sesama karateka. d) Disiplin yang tinggi. e) Bertanggung jawab. f) Peningkatan kepercayaan diri. g) Penuh kesabaran. h) Mudah bergaul dan memiliki banyak teman.