ANAK PUTUS SEKOLAH DI SEKITAR PELELANGAN IKAN DESA TAMASAJU KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Nurfausia Nurfausia (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab anak putus sekolah di sekitar Pelelangan Ikan Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar, dampak anak putus sekolah terhadap kehidupan sosial anak, dan upaya Dikbudpora UPTD Galesong Utara dalam menanggulangi anak putus sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)faktor yang menyebabkan anak putus sekolah diantaranya (a) faktor dari dalam diri individu yang tidak mau bersekolah, menganggap mudahnya mendapat uang di Pelelangan Ikan dan (b) adanya faktor dari luar individu diantaranyakeluarga (kurangnya perhatian orang tua terhadap kalangsungan pendidikan anaknya, rendahnya tingkat pendidikan orang tua), faktor ekonomi, sekolah dan lingkungan sosial yang memberi pengaruh besar terhadap pendidikan seorang anak.2)Dampak putus sekolah terhadap kehidupan sosial anak di pelelangan ikan yakni (a) kehilangan akses untuk mengembangkan diri, (b)dibayar murah(eksploitasi ekonomi), (c)mengerjakan pekerjaan orang dewasa. 3)Upaya DIKBUDPORA UPTD Galesong Utara dalam menanggulangi anak putus sekolah adalah (a)program wajib belajar 12 tahun, (b)pendidikan gratis, (c)SMP Terbuka, dan (d)kejar paket ujian. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria anak putus sekolah dengan usia wajib belajar 12 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Kata Kunci: Anak Putus Sekolah