POLA ASUH PANTI ASUHAN SETIA KARYA DI KELURAHAN MANNURUKI KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - Muh. Chaidir Mansyur (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh yang diterapkan di panti asuhan Setia Karya Kelurahan Mannuruki Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu pembina yang terlibat dalam pola asuh anak dan para anak-anak yang ada di panti asuhan Setia Karya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, disiplay data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pola asuh yang diterapkan oleh panti asuhan Setia Karya adalah pola asuh demokratis, memberi kebebasan kepada anak sesuai aturan yang ada. 2) Faktor pendukung pola asuh anak di panti asuhan Setia Karya yaitu adanya bantuan, keterbukaan dalam panti asuhan, dan adanya rasa tanggung jawab sosial dan pendidikan dalam diri pengasuh panti asuhan. Sedangkan faktor penghambat pola asuh itu sendiri adalah keterbatasan dana, keterbatasan waktu anak-anak panti asuhan yang bersekolah, dan kondisi psikologis anak.Kata Kunci: Pola Asuh dan Anak