DAMPAK PEMBERIAN HUKUMAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA (STUDI KASUS DI SMA NEGERI 1 SEGERI KABUPATEN PANGKEP) - Harnita . (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui penerapan pemberian hukuman pada siswa SMA Negeri 1 Segeri Kabupaten Pangkep, (2) Untuk mengetahui dampak pemberian hukuman terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 1 Segeri Kabupaten Pangkep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemberian hukuman atau punishment yang diterapkan di SMA Negeri 1 Segeri Kabupaten Pangkep dalam bentuk pemberian poin yang akan diakumulasikan dan diperhitungkan dalam jangka satu tahun. Selain itu, hasil penelitian mengenai dampak positif pemberian hukuman terhadap motivasi belajar siswa yaitu memberikan dampak jerah bagi siswa sehingga mereka tidak mau lagi untuk mengulangi perbuatannya dan membuat mereka rajin belajar dan lebih aktif dalam pembelajaran, merasa senang dalam mengikuti proses pembelajaran dan hukuman yang diberikan juga dianggap perhatian. Sedangkan hasil penelitian mengenai dampak pemberian hukuman pada siswa menimbulkan juga dampak negatif seperti siswa jadi membangkang dengan cara tidak mau mendengar perintah guru bahkan ada yang tidak mau mengikuti proses pembelajaran ketika guru yang pernah melaporkan pelanggarannya yang mengajar, siswa menjadi pendendam dan siswa jadi agresif.Kata kunci: Dampak, Hukuman, Motivasi Siswa