FAKTOR PENYEBAB KETIDAKAKTIFAN SISWA KELAS XI IPAS 4 DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SMA NEGERI 12 MAKASSAR - Lita Sasmita; M. Ridwan Said Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor Penyebab ketidakaktifan siswa XI IPS 4 dalam proses belajar mengajar di SMA Negeri 12 Makassar, 2) Dampak Ketidakaktifan siswa XI IPS 4 dalam proses belajar mengajar di SMA Negeri 12 Makassar. Jenis penelitian ini kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu siswa yang tidak aktif dalam proses belajar mengajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, penyajian data dan penarikekan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor penyebab ketidakaktifan siswa XI IPS 4 dalam proses belajar mengajar di SMA Negeri 12 Makassar, ialah faktor internal yaitu; a) siswa malas dalam belajar b) tidak percaya diri. Sedangkan faktor eksternal diakibatkan oleh; a) sarana dan fasilitas yang belum lengkap b) metode mengajar guru yang membosankan c) lingkungan kelas yang tidak nyaman. 2) Dampak ketidakaktifan siswa XI IPS 4 dalam proses belajar mengajar di SMA Negeri 12 Makassar yaitu; a) siswa tidak memahami materi pelajaran b) Tidak mampu menjawab pertanyaan guru c) menyontek saat ulangan.