PERSEPSI TENTANG PERGURUAN TINGGI DI MAKASSAR PADA KALANGAN REMAJA DI DESA BALLE KECAMATAN KAHU KABUPATEN BONE - A. Novianti, A. Novianti; Arifin, Zainal (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Persepsi tentang perguruan tinggi di Makassar pada kalangan remaja yang tidak lanjut ke perguruan tinggi di Desa Balle Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. 2) Persepsi tentang perguruan tinggi di Makassar pada kalangan remaja yang lanjut ke perguruan tinggi di Desa Balle Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu anak yang tamat SMA paling lama 2 tahun, anak yang lanjut dan tidak lanjut ke perguruan tinggi, anak yang menetap tinggal bersama keluarga, anak yang berusia 17-21 tahun. Jumlah informan sebanyak 14 remaja yang tidak lanjut ke perguruan tinggi dan remaja yang lanjut ke perguruan tinggi sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif kualitatif yaitu mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member chek. Â Hasil penelitian menjelaskan bahwa: 1) Persepsi tentang perguruan tinggi di Makassar pada kalangan remaja di Desa Balle Kecamatan Kahu Kabupaten Bone yang tidak lanjut ke perguruan tinggi adalah: a) Kurangnya pemahaman tentang perguruan tinggi di Makassar, b) perguruan tinggi sering melakukan demo, aksi, dan bentrok, c) Perguruan Tinggi dapat merugikan, membuang banyak waktu dan biaya, d) Perguruan Tinggi tidak menjamin masa depan dan cita-cita. 2) Persepsi tentang perguruan tinggi di Makassar pada kalangan remaja di Desa Balle Kecamatan Kahu Kabupaten Bone yang lanjut ke perguruan tinggi adalah: a) Perguruan tinggi tempat menambah ilmu dan wawasan yang luas, serta menambah pengalaman, b) Mengembangkan ilmu, bakat, serta karakter, c) Perguruan tinggi sangat penting dan banyak manfaatnya, dan d) Menentukan masa depan dan cita-cita.