EKSISTENSI BUDAYA PESTA SEKOLAH DI DESA KEMBANG MEKAR KECAMATAN SAMBI RAMPAS KABUPATEN MANGGARAI TIMUR NUSA TENGGARA TIMUR - Mahesti, Ivoni; Awaru, M. Ridwan Said (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) alasan budaya pesta sekolah tetap dipertahankan sampai sekarang di desa Kembang Mekar kecamatan Sambi Rampas, kabupaten Manggarai Timur. 2) Untuk mengatahui bagaimana budaya pesta sekolah bisa menjadi modal sosial bagi masyarakat Desa Kembang Mekar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Adapun pemilihan informan penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling.Dengan demikian, pihak yang dijadikan informan penelitian adalah tokoh masyarakat dan orang tua yang pernah mengadakan acara pesta sekolah.Oleh karena itu, informan dalam penelitian berjumlah sembilan orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaituÂ observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Alasan pesta sekolah tetap dipertahankan sampai saat ini karena memiliki beberapa alasan yaitu: a) Pesta sekolah sangat bermanfaat bagi perkembangan pendidikan anak, b) Pesta sekolah merupakan ajang memberikan wejangan bagi anak yang sudah maupun akan melanjutkan pendidikan, c) Pesta sekolah sebagai pemupuk rasa persaudaraan/persatuan diantara warga masyarakat. 2) Budaya pesta sekolah bisa menjadi modal sosial bagi masyarakat karena, a) adanya semangat komunalisme yang berkembang dalam masyarakat, b) kegiatan pesta sekolah yang sangat mengutamakan lonto leok (duduk bersama).