KOMUNIKASI BISNIS BERORIENTASI PELANGGAN DI PERUSAHAAN DISTRIBUSI - Prihantono, Dwi Nurul (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI YAPMAN MAJENE, 2018)
Salah satu keberhasilan bisnis perusahaan distribusi sangat ditentukan bagaimana membangun komunikasi dengan pelanggan. Pelanggan merupakan partner bisnis yang sangat penting bagi perusahaan karena disinilah proses interaksi produk, proses, dan jasa perusahaan yang sekaligus sebagai bagian dari rantai proses perusahaan dalam menyediakan produk dan jasa baik sebagai pengguna perantara maupun pengguna akhir.  Penelitian ini untuk menggambarkan bagaimana perusahaan distribusi membangun  konsep komunikasi yang tepat dan efektif dalam mengidentifikasi, menjaga kebutuhan serta keinginan pelanggan. Perusahaan harus mampu menerapkan komunikasi yang optimal dalam meningkatkan kinerja perusahaan dan mempertahankan keberlangsungan bisnis jangka panjang terutama yang berkaitan dengan pelanggan. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data diperoleh melalui wawancara langsung dan tidak langsung, Focus Group Discussion,  tinjauan literature serta dokumentasi.