PENGARUH MOTIVASI, KOMPETENSI, DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU TK PADA GUGUS V KECAMATAN PABEAN CANTIKAN SURABAYA - Nitawati, Elly Yuniar (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI YAPMAN MAJENE, 2018)
Penelitian uni memiliki tujuan utama yaitu untuk mengetahui secara parsial maupun simultan pengaruh motivasi, kompetensi, dan gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja guru TK Pada Gugus V Kecamatan Pabean Cantikan, serta untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja guru TK Pada Gugus V Kecamatan Pabean Cantikan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari tiga variabel bebas yaitu Motivasi (X1), Kompetensi (X2), dan Gaya Kepemimpinan (X3), serta satu variabel terikat yaitu Kinerja Guru (Y). Dari hasil penelitian diketahui terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dengan kinerja guru  di TK Pada Gugus V Kecamatan Pabean Cantikan.          Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dengan kinerja guru  TK pada Gugus V Kecamatan Pabean Cantikan, hal ini dibuktikan dengan Nilai thitung dalam penelitian ini adalah sebesar 2.680 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.012. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi dengan kinerja guru TK pada Gugus V Kecamatan Pabean Cantikan, hal ini dibuktikan dengan Nilai thitung untuk variabel Kompetensi (X2) dalam penelitian ini adalah sebesar 2.629 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.013. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja guru TK pada Gugus V Kecamatan Pabean Cantikan, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung untuk variabel Gaya Kepemimpinan  (X3) dalam penelitian ini adalah sebesar 3.331 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.002. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi, kompetensi, dan gaya kepemimpinanan secara bersama-sama dengan kinerja guru TK pada Gugus V Kecamatan Pabean Cantikan, hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 16.180 dan Ftabel sebesar 3.32. Variabel gaya kepemimpinan merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja guru TK pada Gugus V Kecamatan Pabean Cantikan.