PENGARUH PEMBERIAN PINJAMAN BERGULIR PROGRAM KOTA TANPA KUMUH TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT - Amran, Elsa Fitri; Arinda, Dinda Dwi (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI YAPMAN MAJENE, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian pinjaman bergulir terhadap pendapatan masyarakat di Kota Pariaman. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan total sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari hasil penyebaran kuesioner, dengan jumlah sampel 30 responden. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu uji t, dan uji koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan uji t diketahui bahwa pemberian pinjaman bergulir berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat nilai t0,000 < 0,05 (taraf signifikan). Dan Berdasarkan uji koefisien determinasi, diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0,962.